仰望星空 脚踏实地-从《唐吉诃德》认识“理想与现实”

发布者:周丽发布时间:2024-10-19浏览次数:10

西语国家文学作品选读》课程思政教学案例

仰望星空 脚踏实地-从《唐吉诃德》认识“理想与现实”

学   院

西方语言学院

西语国家文学作品选读

倪罗夏子

专业任选课

授课章节

黄金世纪文学唐吉诃德

知识点

骑士小说人文主义

目标

结合课程总体目标,为此本节次教学设计改革从应用型本科院校实际出发,以产出为导向,以学生为中心,创新提出“三维立体课堂、互联互动育人的理念,试图优化教学内容、活动、场景,融合文本-音频-视频三维立体考核方式来检验教学的有效性,以期全面提升学生核心素养。具体到熙德之歌》单元各阶段的具体教学目标如下:

、知识目标

1.使学生掌握西班牙黄金世纪文艺复兴的诞生背景、发展历史及题材特点。

2.使学生总结出《唐吉诃德》主要人物特点

二、能力目标

1. 带领学生阅读欣赏《唐吉诃德》原文选段,归纳出主人公唐吉诃德和桑丘的虚实对比

2.以“骑士精神”为切入点,帮助学生正确认识中西文化武侠精神与骑士文化的差异,能结合历史描述。

三、素质目标

1.使学了解西班牙中世纪骑士精神以及堂吉诃德“理想与现实”的矛盾。培养学生维护民族独立和民族尊严的强大精神。

2. 帮助学生在新时代树立远大理想,坚定信念。激励学生志存高远,激发其奋进潜力,鼓励学生将自己的小我融入祖国的大我

思政

元素

思政元素1理想与现实

思政元素2大我与小我

思政元素3骑士精神与武侠精神的内涵

实施

过程

教学内容:西班牙黄金世纪文学的代表人物和主要作品;《堂吉诃德》中的人物分析和经典片段赏析;了解西班牙中世纪骑士精神以及堂吉诃德“理想与现实”的矛盾。

教学方法:

1.直观讲授法。教师首先讲解西班牙黄金世纪文学的代表人物和主要作品,以及《唐吉诃德》主人公“唐吉诃德”的冒险故事,在讲解过程中突出思政元素。

2.小组协作法。课前将学生分成若干小组,要求每组事先选择主仆二人的异同点具体分析,随后在课堂上进行展示。

3. 对分课堂。教师对学生的展示进行点评并提问,启发学生进一步思考。

4.研讨式教学法:作为探究式学习的一种教学模式,将被应用到文学课程中,帮助学生进行自主阅读。它以解决问题为中心的教学方式,通过由教师创设问题情境,然后师生共同查找资料,研究、讨论、实践、探索,提出解决问题办法的方式,使学生掌握知识和技能。它包括阅读自讲式、讨论式、启发式、专题式、课题制式、案例和讲授式等多种具体教学方式。研讨式教学要求以“导”为主,设置贴近学生生活、富有吸引力的情境,提出有思考价值的问题。

实施过程:

环节一:课前预热导学

线上:

要求学生在课前线上完成“单元导入”、课程作业“课前导读”和“课程资源”。这三个步骤对接了线下课堂的三个教学环节。学生课前“单元导入”,便于教师在课内“引入新知识,做好课前前测,引导学生发现不足”,通过查看学生的“课前导读”发帖回复的统计结果,教师可以调整和确定线下授课的重点难点,有的放矢,更有效地改善教学效果;要求学生阅读“课程资源”中的文本材料,可以为线下课堂的“文学研究”教学环节做好准备。实施过程:本节课教学主要分为课前预热导学、课中小组展示以及课后驱动研学:

环节一:课前预热导学

线上:

1. 教师首先讲解西班牙黄金世纪文坛的杰出代表人物以及他们的主要文学作品和文学特色,其中重点讲解塞万提斯的创作经历和伟大作品《堂吉诃德》的创作背景。通过“大战风车”的经典片段赏析了解堂吉诃德的人物特征,感受其“游走天下,铲除不公,匡扶正义”的坚定理想信念,理解他滑稽又严肃的“疯子”行为。

环节二:课中小组展示

线下:

1. 教师回答线上答疑区学生提出的问题,并请学生小组形式对第三歌片段中的女儿形象进行概括总结。

2. 课上将学生分成若干小组,要求每组选择《堂吉诃德》中印象最深刻的三个故事进行总结和分析,随后在课堂上进行展示。在这个教学过程中将引导学生在幻想当英雄、幻想改变现状之前,充实自己,从身边事做起,让自己先变得强大,努力将远大的理想变为现实。

3. 利用《西语国家文学作品选读》线上精品课程资源对学生的课前阅读和课后小结进行点评和答疑。

环节三:课后驱动研学

线上:课后PBL(项目)式拓展教学,围绕着疫情时代的英雄为具体问题展开,在课程网站推送小论文作业。教师在网络平台提取相关内容,查看学生自我评价和同伴互评。最后根据答题统计分析,进行教学反思。

案例

意义

本单元授课将文学作品《堂吉诃德》中的“理想与现实”与学生的“梦想与现实”相结合起来。学生通过阅读文本,了解了堂吉诃德这样一个复杂、矛盾且对现实永不妥协的不屈形象,通过他的一系列悲惨、滑稽又感人的经历学习了在现实生活中应该怎样清晰且正确地处理“梦想”与“现实”的关系,树立更加崇高的理想和信念,将小我融入大我之中,与时俱进、与人民共命运。

评价

课程的考核方式采用“教学活动过程考评(25 40分)+ 日常评价(20 分)+ 学习汇报(10 分)+ 知识点考核(30分)”相结合的考核方式,将知识点考核引入学生的学习的能力测试点。

反思

本次教学在21级文学课47个选修学生进行调查,最后回收40份调查问卷,超过80%学生一致认为本课程对提高其人文素养,培养其道德品质有正向效果。在今后的教学中,还要更加督促学生独立思考,培养学生对思政元素的敏感度,帮助学生树立正确的三观。