学院概况

浙江越秀外国语学院西方语言学院成立于2004设有法语、西班牙语、葡萄牙语、俄语、德语、意大利语、捷克语、波兰语8个本科专业全日制在校生1756人。学院建有浙江省外语实验教学示范中心西语分中心,设有各语种语言沙龙、同声传译室、西语资料室、法语阅览室及智慧教室

  

教师团队

学院专任教师均毕业于国内外知名高校,其中副高以上职称教师人数占教师总数的30%,并聘请来自法国、西班牙、德国、俄罗斯、意大利、葡萄牙、捷克等国的外籍专家18

专业建设 

法语专业为浙江省新兴特色专业、浙江省一流本科专业;西班牙语专业为市级重点专业;德语专业、俄语专业为校级特色专业;“基础俄语2上”、“经贸意大利语”为市级精品在线开放课程;“基础法语”、“基础西班牙语”课程为市级精品课程;“法语语音训练”、“旅游俄语”、“西班牙语口译”、“德语语法1”、“旅游葡萄牙语”等课程为校级精品在线开放课程;“俄语语法”、“基础德语”、“意大利语阅读”、“法语视听说”和“基础法语”等课程为校级精品课程。学院深入贯彻学校“外语+”战略,系统开设了经贸、翻译、跨境电子商务、汽车工程等符合区域经济发展需求的课程,保障毕业生能在翻译、经贸、教育、外事、旅游、跨境电子商务等领域熟练运用所学小语种和英语从事相关工作。

  

人才培养

学院坚持以教学为中心,不断提高人才培养质量。学生获国家级、省级学科竞赛奖项达10余项。英语四六级通过率超出校平均通过率10%各外语专业等级成绩逐年提高,众多学生考入国内外知名大学攻读硕士学位。

  

校园文化

学院重视学生全面发展,不断丰富第二课堂。 欧情风尚节系列校园文化品牌活动贯穿整个学期,“我们都是追梦人”系列之我与领导、外教、优秀学长学姐面对面活动、多语种配音比赛、各国人文历史知识竞赛、异域风情秀、新生辩论赛、各类演讲比赛等活动营造了浓郁的外语学习和文化体验氛围,加强了校园文化建设。

  

校企合作

学院坚持应用型人才培养,注重提高学生的实践能力。每年暑期的社会实践活动和各类大型国际会议均为学生搭建了良好的实践平台。同时,学院先后与苏州巴奈特机械设备有限公司、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、深圳市环球易购电子商务有限公司、厦门和新电子商务有限公司、宁波赛尔集团有限公司、绍兴沐家家居有限公司、西班牙蒙氏宝贝之家等近50家企业签订了合作协议,为学生实习和就业提供保障。浙江富米丽家纺股份有限公司在学院设立富米丽奖学金和教育金,分别奖励勤奋好学的西语学生和教书育人的先进教师。


就业深造

学院成立至今,毕业生深受用人单位欢迎主要从事外贸、翻译、教学等方面工作就业率一直保持在97%以上。每年均有50毕业生出国留学,继续深造。 德语系09届毕业生徐荣庆成功创立跨境电商企业,并在德语系设立和新奖学金


国际交流

学院大力推动对外交流与合作,与法国、西班牙、德国、俄罗斯等10余个国家的20多所院校开展交流合作,已与法国里昂二大和贝桑松大学,西班牙阿尔卡拉大学和西班牙康普顿斯大学,意大利马切拉塔大学,德国慕尼黑应用语言大学,俄罗斯圣彼得堡国立技术大学、莫斯科市立师范大学、葡萄牙科英布拉大学和葡萄牙波尔图大学,巴西圣保罗大学等国外知名院校签订合作项目协议,在教学和科研领域进行了广泛的交流。学院每年安排教师出国研修,百余名学生赴国外交换学习。