提升网络素养 迈向网络新时代

互联网相关知识的

俄语表达

目标

知识目标:能熟练掌握与互联网相关的俄语词汇、句式。熟练翻译与转述课文。(训练理解与记忆能力)

能力目标:以口述的形式对本课重难点知识进行归纳总结,并就网络主题展开俄语微辩论。(训练逻辑表达能力)

素质目标:能辨证的看待网络对生活的影响;互联网3.0背景下网络空间的规矩与自律。(训练唯物辩证法的批判能力)

思政

元素

互联网伦理道德:教育学生正确使用互联网的道德标准和价值观,包括尊重隐私、不传播虚假信息、不侵犯他人权益等。

网络文明素养:教育学生遵守网络公约,不传播色情、暴力和不良信息,维护网络文明和健康的网络环境。

实施

过程

在教学过程中我们设计了一整套混合式教学方法

课前

(云班课线上导学)

1.学生先行学习课件、视频资源。

2.学生上传课前语音作业。

3.教师评分

课中

(OBE+教师讲授+云班课)

1.学生提出先行学习中的困惑,教师讲授回答。

2.学生在云班课上就已学的知识点进行抢答。

3.教师评分。

课后

(基础学习+深度学习+思想引领)

1.基础学习:完成本课词汇、语法与翻译练习。

2.深度学习:口述归纳本课重难点知识。

3.拍摄短视频

课中

(OBE+学生实践)

1.学生小组就网络主题展开微辩论。

2.教师进行点评

课前:云班课线上导学

1.  教师将本课重点词汇、句式、和相关视频资源发送至云班课平台

2.  学生登录云班课独立学习线上资源,提交自学过程中所碰到的困难问题,针对情景问题与小组成员讨论,上传课前语音作业(朗读课文)

3.  教师评分(根据学生自学进度、提问质量、讨论情况和语音作业的完成情况)

课中:OBE + 教师讲授+ 云班课抢答

1. 教师就学生学习中碰到的困惑进行解答。并将本课所涉及到的知识点进行拆分归纳。

2. 学生就云班课上发布习题进行抢答,在手机端提交。

3. 学生进行基于互联网主题的课堂微辩论。

4. 教师评分、同伴评价。

课后:基础学习+深度学习+思想引领

1. 对基础薄弱同学:教师帮助整理知识框架和重难点知识、学生完成各项练习(基础学习),学生口述归纳本课重难点知识(深度学习)。

2. 对基础较好同学:在完成基础学习与深度学习基础上,阅读最新网络科技类文献,进行归纳,拓宽视野。

3. 对所有学生:拍摄“网络空间的规矩与自律”短视频。选送优秀作品至学校抖音等平台。

案例

意义

1. 深入推动课程思政建设,立德树人。引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,培养学生的道德情操和社会责任感。

2. 关注当前网络运用的热点问题,谋划未来。通过关注当前网络运用的热点问题,引导学生维护和遵守网络空间的秩序和稳定。

3. 运用混合式教学方式与深度学习理论提升教学质量。运用混合式教学方式与深度学习理论提升教学质量,有助于满足学生个性化学习需求,提高教学效率,促进知识的深度学习。

评价

本课程教学评价从形式上分为:

组内互评

将学生分成小组,一位学生发言,教师提供可供参考的评价标准,组内其他学生对他的发言从语音、语调、语法等方面在“云班课”上进行评价,并可简要说明理由。

助教评价

教师指定班级助教,对学生的提问率、抢答率、正确率等课堂表现在“云班课”平台上进行评价,并将评价得分进行平均综合。

教师评价

教师在“云班课”平台上对全班学生课堂表现进行评价。通过学生上传的作业,检查每位学生知识目标、能力目标以及育人目标的达成情况。最后教师将把组内评价、助教评价以及教师评价的分数进行综合,并给每位学生写上评语。

从评价构成上分为平时成绩(50%+期末考试(50%),平时成绩50%具体构成如下:

反思

通过日常的教学实践,我发现了如下一些问题:

1. 一些学生基础知识较为薄弱,预习不够充分,因此课堂的参与度不高,学习效果达不到预期。为此,可以在课前先帮助他们梳理出本课最重要的知识点,进行个别辅导,提升他们的信心与课堂参与度。

2. 素质目标的评价较难量化。在学生以短视频的方式完成素质目标时,重形式轻内容的现象较为突出。为此,可以建立学生发展档案,通过谈心谈话、家校沟通中的父母评价、网络安全知识竞赛的参与度等多种途径,综合考察其素质发展情况,让素质目标的评价显性化,更加公平、公正。