云程发轫,万里可期——西方语言学院举行考研学生暑期交流会

发布者:张磊发布时间:2024-07-08浏览次数:10

为深入推进学院的学风建设,营造良好考研氛围,助力西语学子有效掌握复习策略,明确考研目标与详细规划,西方语言学院于76日下午,在D242举办了一场考研学生暑期交流会,特别邀请了西方语言学院院长杨令飞、党委书记陆海萍、副院长龚茜、党委副书记方江英、院长助理赵吉鹏、法语系资深教授王淑艳为大家答疑解惑。该活动由方江英副书记主持召开,2021级考研学子参加。

会上,杨令飞强调,同学们需着重了解自己所报考专业的学校及导师,这也是研究生的学习与本科学习的不同之处。同时,他还特别指出了沟通在考研面试和个人发展中的重要性。希望同学们能学会沟通,做到词能达意,言之有物。

陆海萍建议同学们专业知识储备和市场调研两手抓。留意大环境变化,明确个人目标;专业知识上稳扎稳打,规划好考研计划。

龚茜从外因和内因两个角度帮助同学们科学备考。她建议同学们要做到三分析:分析学校、分析导师、分析形势,科学全面地制定目标,做到“对症下药”。

方江英认为,与本专业老师进行沟通是帮助自己更好地了解目前考研形势的有效途径。希望同学们能多与老师沟通,找到自己的方向,备考不再迷茫。

赵吉鹏则从外语专业特性出发,建议同学们要拥有一定的国际视野,关注历年国内真题的同时也要关注国外考研情况。

王淑艳建议同学们应仔细了解报考院校所给的参考资料,吃透其中知识点,强抓词汇。另外,她还建议同学们要学会“曲线救国”,紧抓政治和英语。

最后,同学们对各位老师的关心和指导表示由衷的感谢,并结合自身实际情况,依次讲述了自己的目标院校以及心仪专业,展现出了备考的决心和信心。

志之所趋,无远弗届。此次考研经验交流分享会的成功举办,不仅为同学们搭建了答疑解惑的平台,还增强了西语学院考研学子对于考研的信心和决心,营造了良好的学习氛围,对同学们做好自身学业规划有重要意义。今后,学院也将继续强化学风建设,在全院营造勤学善思、创先争优的良好学风,为更多考研同学做好服务指导。

考研之路艰辛坎坷,长路漫漫亦灿灿,衷心祝愿广大考研学子能够在接下来的时间内明确目标,艰难困苦,玉汝于成!

写稿:管奕

照片:陈静瑜