复旦大学王珑兴博士为西班牙语系教师做专题讲座

发布者:陈怡发布时间:2024-06-17浏览次数:10

614下午复旦大学王珑兴博士于D329西班牙语系教师开展了题为“文化与媒介的意义生产——从西班牙语报刊阅读的教学到研究”的讲座。本次讲座由西方语言学院副院长龚茜主持,西班牙语系全体教师出席并认真聆听了讲座。

王博士首先通过日常生活中的实例和新闻报刊的配图,生动地阐释了语言学意义生产的相关理论。王博士指出,符号通过“能指”与“所指”的结合来传达特定的意义。词汇域与句法结构在意义生产中扮演重要角色,任何符号都不会孤立存在,而是通过与其他符号的联系形成一个整体的意义网络。其次,王博士还与在场教师分享了自己的科研经验。借助SPSS数据分析法,王博士分析了秘鲁四大西班牙语主流媒介对中国FDI(外国直接投资)的报道,揭示了媒介话语与经济现实之间的关系。

通过此次讲座,王博士不仅展示了他在语言学和文化与媒介研究领域的深厚造诣,还为在场师生提供了宝贵的研究视角和方法。讲座结束后,现场教师踊跃提问,与王教授进行了热烈的讨论,讲座在一片掌声中圆满结束。

文字 张怡兰

图片 张怡兰