俄语专业开展如何提升讲好中国故事能力的系列讲座

发布者:陈怡发布时间:2024-06-14浏览次数:10

西方语言学院俄语系于613日下午D329教室举行了题为《如何提升用俄语讲好中国故事的能力的讲座本次活动由深圳北理莫斯科大学杨可教授主讲俄语系多名老师和学生们积极参与其中共同学习

杨教授对汉语政治及其基本构成、基本特点以及其在俄语教学中的运用进行详细讲解,其中不乏引用大量政治术语、政治格言传统成语单位用以描述中华民族发展历史中的重要事件,“一国两制”“海上丝绸之路”“四项基本原则”。在讲述过程中杨教授使用诙谐幽默的语言来传递这些词语背后的政治思想,通过相互问答的方式帮助大家进一步了解俄语政治话语。

活动结束后,杨可教授对学生们提出的如何面对AI逐渐替代人工翻译这个现象”“如何将政治化俄语运用到实践生活中等问题进行一一解答。杨教授表示,AI翻译当下仍是不具备情感、政治色彩的我们不能阻止科技的发展,但将自己所学的知识与科学研究相结合,把学术知识输送到计算机中,机器的储存文库掌握在自己手中。对于讲述中国故事而言,我们不太过于刻意,在日常琐事中将其传递出来,学好俄罗斯文化,才能获得他国人民十分的尊重,有助于提高我们的双向跨文化交际能力。

本次讲座促进了师生对俄语政治交际中若干问题的思考我们作为俄语专业生,不仅要利用俄语促进个人职业发展,更要为中俄两国的交流与合作做出积极贡献,在不经意间传达美丽的中华文化为说好中国故事共同努力!

图片:李子欣

文字:童罗妮