西方语言学院成立二十周年庆典系列活动暨欧罗巴系列学术讲座——“费兰特和女性主义研究”

发布者:陈怡发布时间:2024-06-14浏览次数:10

2024年6月7日,西方语言学院于D329开展了主题为“费兰特和女性主义研究”的讲座

本次讲座特邀四川外国语大学教授博士生导师、意大利马切拉塔大学语言学博士陈英老师担任主讲人。

首先,陈英教授介绍了本次讲座的主题和目的从女性主义视角解读文学作品。她以彼得拉克和薄伽丘的作品为例,探讨了文学中的男性凝视与规训现象。随后,详细介绍了埃莱娜·费兰特及其主要作品,特别是她的代表作“那不勒斯四部曲”以及早期的三部作品。并对费兰特的写作风格及不同作品中对女性角色赋予的妻子、母亲等多重身份的探讨

陈英教授也深入剖析了费兰特作品中的女性角色。她指出,费兰特笔下的女性形象多样且复杂,主人公通过成长和自我发现逐步探索自我谈到60-70年代女性主义思潮对费兰特作品的影响,强调了女性友谊和竞争作为文学主题的重要性,分析了主要人物之间的关系及其在支持与冲突中的表现。

陈英教授探讨了费兰特小说中性别角色的传统与挑战。传统家庭结构对女性有深远影响,深入讨论了角色反叛与性别平等的探索,强调了社会阶级与私我赋权的复杂关系。

最后提问互动环节中,同学们踊跃发言,提出自己的疑问,在陈英教授的解答下,同学们豁然开朗,对女性主义的了解得定义有了新的想法。

整场讲座内容丰富,观点新颖,让全场师生受益良多。通过此次讲座,大家不仅加深了对费兰特作品的理解,也女性主义有了新的感悟

图片:陈俊宇 肖嘉宁

文字:陈静瑜