西方语言学院20周年院庆系列活动———越时秀真:小语种学习 老少谈

发布者:陈怡发布时间:2024-06-11浏览次数:10

为共同探讨小语种专业的教与学问题,67日下午西方语言学院在D146举办了20周年院庆系列活动——越时秀真:小语种学习老少谈。本次圆桌论坛特邀广外教授访问团团长詹德华教授主持,论坛发言嘉宾有蔡小红教授、谢詠教授和、陈穗湘教授和刘文立教授,学院各系教师和学生代表参会学习。

论坛讲座伊始,詹德华教授提到了自己对本次论坛命名的巧思和寓意,介绍了发言的各位嘉宾。蔡小红教授从口译教学的角度,重点阐述了如何从语言提高和技能训练两个方面增强外语能力,指出语言表达应当注意场合,鼓励同学们口语输出。谢詠教授详细分析了法语阅读中学习者的主动状态,强调了大量阅读对法语学习的重要性,解读了现代外语教育中的学生主体地位。陈穗湘教授从四八级水平测试命题的角度为大家剖析了各题型的答题特点和备考方法,各专业课的教授经验和相互配合。刘文立教授从历史学的视角出发,表达了对与会师生“树立宏大的视野和广阔的格局”的殷切期待,如数家珍地梳理了从法国大革命到法兰西第五共和国的悠久历史。

论坛分享环节后,与会师生结合教学和学习中的困惑各位教授提问并进行交流,受益匪浅。最后,西方语言学院院长杨令飞教授作总结发言,他代表学院对广外教授访问团的到来表示热烈欢迎,对教授们的精彩分享表示衷心感谢。

文字:潘鑫鑫

图片:院传媒中心