波兰语专业顺利举办欧罗巴系列学术讲座

发布者:陈怡发布时间:2024-06-06浏览次数:10

为激发我校波兰语专业学生学习兴趣,使学生更全面了解波兰文化与历史,2024531日,我校波兰语专业邀请了广东外语外贸大学波兰语学科带头人、外国文学文化研究院院长茅银辉教授,北京外国语大学波兰语教研室主任李怡楠副教授为专业师生做主题讲座。

文艺复兴时期的波兰文学:一场穿越时空的文学盛宴

文艺复兴时期是欧洲历史上文化、艺术、政治和经济的全面复兴时期,波兰文学同样在这个时期迎来了它的黄金时代。这一时期的文学作品不仅反映了当时的社会变迁,也展现了波兰人民的精神风貌和文化追求。茅银辉教授围绕“文艺复兴时期的波兰文学”这一主题,详细介绍了波兰文艺复兴的历史背景、波兰文艺复兴运动的特点、波兰文艺复兴时期的代表性人物及其作品等,带领学生深入了解文艺复兴时期波兰文学的发展历程。

琥珀与丝绸的相遇:探索中国与波兰早期联系的历史之旅

从古老的丝绸之路到波罗的海的琥珀之路,中国与波兰之间的联系悠久而深远。李怡楠副教授以“琥珀与丝绸的相遇—中国和波兰间的早期联系”为主题,从波兰与中国的初相遇、传教士—中波交流的重要使者、风靡波兰王公贵族中的“中国风”、波兰汉学研究的肇始以及20世纪初中波命运的联系等多方面介绍了不同时期中国与波兰的历史渊源。

此次讲座不单是学术领域的探讨,也构成了一次丰富的文化体验之旅。此次活动增进了学生对波兰文学、文化的认识和理解,拓宽了学生们的学术视野,丰富其知识结构,极大激发学生的学习兴趣和探索欲望。

文字/邬雪盈

图片/金依诺