德语系教师“课程思政”(“三进”专项) 示范课程公开课展示

发布者:陈怡发布时间:2024-03-22浏览次数:10

为了全面落实课程思政教学改革,加强教师之间的学习与交流,西方语言学院德语系裘媛平老师于321日上午,在D202教室为德语2302班学生开设了一堂有趣的《基础德语》“三进”公开示范课

示范课以《基础德语》第册第十单元圣诞与新年”为主题,从西方圣诞传说故事引申到中国春节,与学生们共同讨论了中国春节的传说与新年习俗,探讨了学习和了解中国传统文化的必要性和重要性

课堂上,裘老师引导学生们讨论新年习俗,并播放了有关中国春节的视频和学生寒假期间的春节Vlog视频,形式丰富多样,通过PPT展示、课堂讨论和视频学习,学生们不仅学习和掌握了春节相关词汇和表达,更激发了学生了解和传播中国传统文化的兴趣和讲好中国故事的使命感与责任感。

本次三进”示范课程公开课开展顺利,在互动学习过程中,学生们进一步理解文化是一个国家、一个民族的灵魂,对其坚定文化自信有很大的教育意义同时提供了“课程思政”新思路和新实践,给积极参与交流听课的语系教师带来了新的启发和思考。

文字:葛宇晨,裘媛平

图片:葛宇晨

审校:周芳容