意大利语系顺利举办第二届浙江省意大利语语音语调大赛

发布者:郭一帆发布时间:2023-05-05浏览次数:10

202355日,“第二届浙江省意大利语语音语调大赛”在西方语言学院D429顺利举办。评委会特邀浙江外国语学院西方语言文化学院副院长王忆停老师及该校意大利语系系主任胡健文老师,浙江越秀外国语学院西方语言学院意大利语系周晋纬老师及严羽安老师担任评委,参赛选手为两校意大利语专业本科一年级学生。

比赛开始前,由浙江越秀外国语学院西方语言学院副院长吴彦秋老师致辞,吴老师对本次比赛表示高度关注,热烈欢迎来自浙江外国语学院的领导、学生,并表示,意大利语作为世界上最美的语言之一,希望同学们继续学习钻研,将这门语言传承下去。

比赛章程分为两个环节——“规定文章朗读”与“自选文章朗读”,主要考察选手们的临场反应能力、意大利语发音标准度及基础语法掌握程度,第一环节所选文章深入意大利文化各方各面,包括历史、艺术、科技、时尚、体育等领域,第二环节所选文章则以近年来中意往来的友好关系、经贸合作相关新闻报道稿。本次比赛不仅让本专业学生对意大利文化有所理解,同时也让学生了解了更多二十一世纪中国与意大利之间的深入交流,促使学生建立民族自信心,为培养学生成为跨文化、高素质、国际性人才打下坚实基础。不负众望本校意大利语专业学生翁雨欣获得一等奖。

最后,王忆停老师表示本次朗读文章内容广、内涵深,难度适中、考察点全面,并对参赛同学提出了建议。并表示在不久的将来也将积极组织举办省内各类意大利语相关比赛,增强省内意大利语专业师生交流。

图:田众非

文:严羽安