俄语系举办《蒙古鞑靼人桎梏与金帐汗国》学术讲座

发布者:方江英发布时间:2022-03-28浏览次数:41

2022年3月24日下午,俄语系于线上顺利举办了《蒙古鞑靼人桎梏与金帐汗国》学术专题讲座。本次讲座特邀浙江外国语学院马卫红教授主讲,俄语系学生及相关专业教师参加了此次讲座。


马卫红,浙江外国语学院教授,文学博士。教育部外语教学指导委员会俄语分指导委员会委员,教育部义务教育课程标准修订俄语学科组成员,国家社科基金项目同行评议专家。

马教授的讲座共分为六个板块:何谓鞑靼-蒙古人的桎梏与何谓蒙古-鞑靼人的桎梏、大蒙古国与长子西征、斯拉夫人与基辅罗斯、蒙古人对罗斯的统治、蒙古军队何以所向披靡和蒙古对俄罗斯历史发展的影响。

在讲座过程中,马卫红教授充满激情,言语风趣,深入浅出、通俗易懂地为大家介绍了这段历史。她指出,学习一门语言,不仅仅要熟练掌握语音和语法,更需要了解语言背后的民族文化与历史。马卫红教授的讲解使同学们对相关历史有了更深入的了解,极大地激发了大家学习俄语、了解俄罗斯文化历史的兴趣。讲座结束后,马教授还对学生们提出的问题进行了详尽的解答,并分享了俄语学习的方法,大家纷纷表示受益良多,并期待以后能和马教授进行面对面的交流和学习。


                                                             

图片:刘璇

文字:刘璇

审核:车春英