跨文化沟通--德语系顺利召开欧罗巴学术论坛第18讲

发布者:方江英发布时间:2021-10-29浏览次数:34

20211027下午,浙江越秀外国语学院西方语言学院德语系师生热情参与学习了《跨文化沟通》的学术讲座。

本次讲座请到了德国洪堡学者,浙江大学德国学研究所所长、浙江省151 人才、浙江大学首批求是青年学者李媛教授作为主讲嘉宾。

首先,李教授从自我经验出发,向同学们讲述了一个尴尬的跨文化送礼事件---松鹤延年图。故事本身起伏有趣,同学们哈哈一乐的同时开始思考,如何在跨文化交流的过程中规避类似事件的发生,由此引出跨文化沟通的策略与技巧问题。

紧接着李教授对跨文化的各项理论进行了阐述分析。语言说得越好,外国人对你的期待越高。由此,学习一门语言,跨文化沟通能力是至关重要的一环。人际沟通码、刘杨的中德对比图解、多元文化理论等一章章生动得被解构出来。同学们积极互动,现场气氛热烈,原本枯燥的理论在李教授的解读下变得生动活泼起来。

最后,李教授提到,文化本身没有高低优劣之分,作为一名“外语人”,我们要尊重包容多元文化,学会从不同的角度看待各类事物,更要有自主反思的能力。讲座在一阵猛烈的掌声中落下帷幕。

此次参与讲座的师生都纷纷表示受益匪浅,对跨文化沟通理论及技巧有了更深层次的理解。李媛教授的授课方式也给同学们留下了深刻的印象。同学们纷纷表示,原来语言真的可以这么有趣,能瞬间抓人眼球。语言不再是枯燥的符号,变成了一个个律动的音符,萦绕在脑海里,也时刻引导着“外语人”的行为。

文:吴小伟

图:吴小伟