西方语言学院学子在第三届华东地区高校意大利语文化知识竞赛中勇夺佳绩

发布者:方江英发布时间:2021-05-17浏览次数:132

514日下午130分,第三届华东地区高校意大利语文化知识竞赛暨“纪念但丁逝世700周年”主题活动在线上隆重举行。本次活动由意大利驻沪总领事馆文化处、浙江越秀外国语学院主办,浙江越秀外国语学院西方语言学院意大利语系承办。作为大赛嘉宾评委应邀出席的有广东外语外贸大学意大利语系副教授、国际移民研究中心研究员臧宇老师,上海外国语大学意大利语系张琳老师,南京师范大学意大利语系彭妍老师,浙江外国语学院意大利语系周梦琪老师以及浙江越秀外国语学院意大利语系冯烨老师。西方语言学院意大利语系王佳梅、欧逢雨、张恭豪同学代表我校参加此次比赛,与来自华东地区其他三所高校的选手进行激烈角逐。

在正式比赛开始前,西方语言学院意大利语系冯烨老师和意大利驻沪总领事陈琪先生分别作出了精彩的致辞,陈琪先生向各参赛选手致以亲切的问候,并向我校组织比赛的老师们表示衷心感谢。随后,选手们进行了抽签并进入到比赛的第一环节:主题报告。我校选手在为时五分钟的展示报告中,用清晰流利的语言表达了自己对但丁及其作品的热爱和深刻见解,从新颖独到的角度解读《神曲》,感情充沛,表达大胆;王佳梅同学面对评委的提问,用深厚的文学功底从容应对,她的精彩发挥给评委们留下了深刻的印象。

在12位选手都结束了主题报告后,比赛来到了更为紧张激烈的在第二环节:根据图片即兴发言。在此环节中,选手们需根据主持人所给的《神曲》插图及诗句发言。凭借着充分的赛前准备和较好的临场发挥能力,我系三位参赛选手发言自然流畅,情感丰富,构思巧妙,让人折服,整个比赛环节精彩纷呈,扣人心弦。

最后,评委们根据选手们两个环节的综合表现进行打分。我系王佳梅同学的表现获得评委们的一致肯定,在本次强手林立的大赛中获得一等奖;张恭豪和欧逢雨同学表现同样不俗,荣获二、三等奖。

“追求知识和美德是我们人生永恒的主题”。在特邀评委嘉宾臧宇老师的殷切期望中,第三届华东地区高校意大利语文化知识竞赛暨“纪念但丁逝世700周年”主题活动圆满落幕。本次活动既促进了华东地区高校间的相互交流,为提高意大利语专业办学水平、共同搭建国内意大利语高层次合作交流平台奠定了基础,同时也充分展现了我校学子的优秀外语水平和青春风采,极大地激发了学生们的学习积极性,为意大利语学习生涯增添了浓重一笔。

浙江越秀外国语学院意大利语系

图片:周晋纬