“纪念但丁,情系经典”———意大利语系在“浙江省意大利语演讲比赛”中荣获佳绩

发布者:方江英发布时间:2021-04-09浏览次数:122

48日下午1530分,由浙江外国语学院主办的“浙江省意大利语演讲比赛暨纪念但丁逝世700周年”主题活动于线上如期举行。经过前期重重选拔,我校意大利语系1801班罗锐韬、1901班诸航、庄烨榕同学脱颖而出,代表院系参加本次演讲比赛;来自意大利语系的田众非、周晋纬老师与浙江外国语学院教师代表一并担任本次比赛的评委。

比赛开始之前首先进行的是抽签仪式,6名参赛选手依次抽签决出出场顺序。比赛的第一个环节为关于但丁作品的主题报告及展示。我系首先登场的庄烨榕同学顶住压力,毫不怯场,以独特的角度阐述了自己对但丁作品中人文主义思想的理解,获得评委们的一致好评;随后出场的是罗锐韬同学,他一边播放提前精心制作好的幻灯片,一边将《新生》中但丁凄美的爱情故事娓娓道来。他的报告见解独到,感情真挚,令人动容;我系最后一位出场的选手是诸航,他不仅向我们描绘了《神曲》中的现实世界,亦对诗人在作品中大胆的浪漫主义表现手法进行了着重分析;而面对评委的提问时,他更是有着自信十足的出色表现。

经过第一环节的演讲比拼,比赛的气氛达到了高潮。在第二环节的即兴发言中,选手们根据评委所给出的有关但丁作品的图片各抒己见,展现出了自己在历史文学方面的扎实功底和良好的意大利语表述能力。

综合选手们两轮的表现,评委们通过评分决出了最终名次。我系罗锐韬同学的表现得到各位评委的一致肯定,荣获一等奖;诸航和庄烨榕同学则分获二、三等奖。

本次活动既增进了浙江省高校意大利语专业间的交流,向外界展示了我校意大利语系学生的风采和面貌,也让同学们对但丁这位继往开来的伟大意大利诗人有了更深刻的了解,学习了其“发展文化、追求真理”的思想,为日后的意大利语学习迈出了坚实的一步。

浙江越秀外国语学院意大利语系

图片:周晋纬