西语学院教坛新秀吴彦秋老师示范课成功举行

发布者:王含宇发布时间:2020-11-20浏览次数:279

西语学院教坛新秀吴彦秋老师示范课

成功举行

为进一步推进我院教学改革,搭建教师相互交流学习平台,充分发挥优秀教师在课堂教学的示范引领作用,促进不同学科专业教师相互学习和借鉴,改革教与学形态,推动“课堂革命”,提高人才培养质量,西方语言学院于1119日上午一、二节在D429智慧教室,由校级“教坛新秀”吴彦秋老师举行了一堂教学示范公开课,讲授内容为《高级俄语1》第5课《彩票》,学院督导袁俊生教授、西班牙语系副主任刘洁、各专业一线教师等19位老师及俄语1802班全体学生参加了此次公开课。

本次示范课以俄罗斯著名作家契诃夫视频介绍作为导入并设问,引导学生进入第新课的学习。依托“优慕课在线教育平台”,采用“线上+线下”的混合教学模式,由教师“线上”发布学习任务单、学生课前预习准备、课上教师深入讲解、学生进入“线上”复习。导入部分讲解主要采取以下方式:1.提问时,由教师提出关于契诃夫的问题,学生进行回答;通过视频观看,讲解契诃夫及其作品;3.通过PPT讲解词汇、语法以及作家创作风格等问题。课堂形式丰富多样,师生、生生间互动积极,课堂气氛活跃。整堂示范课节奏紧凑,思路清晰,较好体现了“互联网+教学”的优势。

公开课后,学院教师对该课程进行了精彩点评。学院督导袁俊生教授指出,课程设计有创意,内容丰富,学生参与度高,练习方式也呈多样化,包括学生即兴演讲、翻译、口头介绍等表演,课堂气氛很活跃,同学认真听讲,积极参与老师主持的各种活动,在寓教于乐的过程中,老师又对细节部分作出详细的讲解,便于大家理解。

西班牙系主任刘洁老师表示,吴老师的课教师讲课热情,内容娴熟,教学活动设计合理,学生参与互动效果好,全俄语授课及学生课堂表演都使教学更有特色。

意大利语系凌老师表示,作为高级俄语1的课程,吴老师十分注重学生俄语的听,说,读,译能力的培养和锻炼,全程使用俄语教学,同时也要求学生使用俄语回答问题,课文正式讲解前,对作者的简介也十分细致,不断引导学生开口说俄语,调动学生的俄语知识储备,不断激发学生学习积极性,课堂上让学生分角色扮演《小文官之死》的桥段,活跃了课堂气氛,锻炼了学生的口语表达,本节课,老师受益颇多,很有启发。

西班牙语张怡兰老师表示:1. 全俄语授课。尽可能让学生沉浸在俄语的语言环境中,提高学生说俄语的积极性和主动性,这一点儿非常值得借鉴。2. 课堂形式丰富多样。课堂没有局限于讲课和听讲,还包括学生展示、情景剧表演等环节,形式丰富多样,提高学生的学习兴趣。3. 学生参与度高。所有环节进行下来基本每个同学都有轮到,老师所有人都有照顾到,不管是回答问题、表演节目、读课文还是翻译等等。4. 注重为课堂内容做铺垫。课堂开始的时候对俄国文学和重要作家做了大概的介绍,之后再慢慢地自然地过渡到课本上的内容。 5. ppt制作精美。作为重要的辅助材料,PPT精美细致,内容安排合理,清楚明了,看着十分舒服。6. 唯一美中不足是有些学生回答问题声音较小,对自己没信心,怕说错。

德语冯晞博士表示,吴老师的课关于运用多媒体,课件制作精美,对关键文学概念讲解透彻。她充分调动了学生的自主学习能力,通过让学生上台讲解,以及通过课堂提问的方式达到巩固知识的效果。在利用中文材料介绍契诃夫的生平时,她启发学生进行即时的口译训练,达到良好的互动效果。

各位点评老师一致认为,吴彦秋老师的此次公开课主题鲜明、内容丰富,教师教学思路清晰,师生互动积极,值得其他专业的借鉴与应用。整个教学观摩活动过程中学院认真安排,及时公布讲课日程,公开课当天无授课任务的教师大都积极参与观摩。授课教师做到了精心准备,讲解充分,学院各系听课教师积极参与观摩,授课班级学生用心配合,此次我院教师教学公开课观摩活动进展顺利,圆满结束,效果良好。此次公开课的顺利开展有益于西语学院充分发挥优秀教师在课堂教学的示范引领作用,搭建各系教师相互交流学习的平台,促进不同学科专业教师相互学习和借鉴,提高人才培养质量。