同济大学教授作专四辅导讲座

发布者:林菊发布时间:2019-11-20浏览次数:139

20191120日下午,同济大学教授黄崇岭为德语系的同学们开设了一场关于德语学习和备考专四的讲座,低温挡不住同学们的求知的热情,教室里坐无虚席。稍晚无座的同学们也纷纷搬来了自己的凳子。本次讲座在大家满怀期待的目光中开始。

在德语学习方面,黄老师从“输入量输出量”引入同学们对德语学习的认识,提到在课堂与课下的学习时间要达到一比二,这样才能有效保证知识储量。同时推荐了相关的听力和阅读网站,鼓励大家以兴趣探索的角度发掘自己对德语的学习热情。

德语系学生学习热情高涨黄教授作认真讲解
同学们结合讲座内容认真思考同学们认真倾听

在四级备考方面,黄老师特别强调了听力方面的易错点。如冠词少空行,标点符号误标,语法的检查等等。情景对话时,抓住关键点,如时间。较长文本时,不要拘泥于细节,要着眼主旨题项。阅读部分要通读全文。而在词汇语法部分,语法特点以及词汇搭配不可忽视。完形部分,灵活性大,基本知识与实际应用缺一不可。出题者会考察易混淆的干扰项,如直陈式虚拟式的运用。改错部分更是要善于归类方法,如当出现第二分词,形容词变格,阳性弱变化名词时,就要多加思考相关的考点。作文部分,面对不同策略格式,加以练习。如正反论证,前景后景的使用,表达时,尽量使用德语的行文习惯,而不能生搬硬套中文的词汇。

本次讲座在同学们的掌声中圆满落幕,黄老师也预祝同学们在专四考试中取的理想的成绩。天助自助者,相信大家都能在未来德语学习里收获自己的一片精彩天地。

文字:王南希

摄影:谢正午