我院老师参加第八届全国民办高校学生工作创新研讨会

发布者:林菊发布时间:2019-11-15浏览次数:115

1115日上午,第八届全国民办高校学生工作创新研讨会于在郑州顺利开幕。全国民办高校学生工作者联席会理事长张振笋、副理事长王峰、各民办高校负责人等多位重磅嘉宾以及来全国各省市的300多位学生工作专家和辅导员齐聚一堂。我院党委副书记陆海萍、 学工办邵澄思老师应邀参加了研讨会,共同聆听学习了新形势下民办高校在学生工作方面的教育经验和发展思路。

全国民办高校学生工作者联席会理事长张振笋表示,教育最终目的是为人的终身幸福而努力,信息技术高速发展改变了人与世界的关系,也改变了看世界的方式。我们要仔细审视高等教育,重新思考民办高校的学生工作。信息技术使得人际互动更加热烈,它可以驱动教育回归本质,使得师与生、生与生、师与师之间的互动更加便捷。

北京语言大学教育测量研究所原所长、博士生导师谢小庆还围绕“21世纪职业胜任能力”和“怎样培养审辩思维”为与会代表作了题为《核心素养与审辩式思维》的主旨报告。

全国十佳优秀班主任、河南省首届最美教师、新时期优秀班主任代表人物李迪为与会人员作了题为《做一个灵魂有香气的教师》的报告。她指出,学生工作千头万绪,复杂多变。新时代的学生工作要求老师不仅要有渊博的知识,还要有高度的责任感、高尚的师德、高效的方法,帮助学生、爱护学生、启发学生,达到教书和育人的双重目的。她表示,做好学生工作需要老师付出巨大的爱心,投入无尽的智慧。

与会代表纷纷表示,学生工作创新实践成果突出取决于学工系统的工作性质和工作方法。研讨会为学生工作提出了创新思考和实践的方向,为探索符合学校学生工作实际的发展路径提供了有效借鉴。在研讨会上,还进行了2019年度全国民办高校学生工作创新奖颁奖仪式,陆海萍、邹欢等人所著《增强“软技能”破解“慢就业”—<非你莫属>节目的启示》荣获全国民办高校学生工作创新成果二等奖。