知识改变命运,德才决定成败——隋翚女士向西语学子分享个人求学求职经历

发布者:林菊发布时间:2019-11-04浏览次数:126

114日下午,联合国工业发展组织(UNIDO)执行干事,原中国外经贸部美洲和大洋洲司副处长、处长和副司长,原中国商务部外事司司长隋翚女士应邀在浙江越秀外国语学院稽山校区图书馆报告厅为西方语言学院学子做主题为“知识改变命运,德才决定成败”的讲座。西语学院党委书记葛金玲老师、院办主任方江英老师及两百多位西语学子参加本次讲座。

隋翚女士向大家讲述了自己的求学求职经历,并分享给大家自己的心得。她表示,少年时期的磨难是人生一笔不可多得的宝贵财富,正因为童年在农村的种种经历让她坚定信心,勤奋刻苦地学习。而我们当代大学生要珍惜自己宝贵的青春年华,充分利用现有的学习资源,奋发努力勤奋学习。她强调,大学生不论是在国内或者国外院校就读都必须以学习为主,即使是休息时间也应该做与学习有关的事情。对我们外语专业的同学而言,不应局限于一门外语,要掌握第二外语和其他专业知识。

本次讲座由西语学院党委书记葛金玲老师主持,她首先介绍了隋翚女士的个人经历,并在结束时鼓励同学们要以隋女士为榜样,积极借鉴她的求学经历,刻苦努力勤奋学习,充分利用现有丰富地学习资源,不断充实自己,为自己的明天打下坚实的知识基础。讲座在热烈地掌声中落下帷幕。

:隋翚女士曾在原中国外经贸部美洲和大洋洲司任副处长、处长和副司长,在中国商务部任外事司司长。2008年成功竞入联合国工业发展组织(UNIDO),担任执行干事,是UNIDO最高领导机构执行局五名成员中唯一女性,职务仅次于总干事,是当时我国政府官员通过竞聘直接竞入联合国高级管理层的最高职位。

文字:学工办侯沛兴