西方语言学院举办新生法律知识讲座

发布者:林菊发布时间:2019-11-05浏览次数:121

11月5日晚,西方语言学院新生始业教育之法律知识讲座在综合楼报告厅举行。浙江大公律师事务所刑事部主任季慧娈律师应邀作了题为“刑事视角下大学生权利保护”讲座,学院2019级新生、辅导员参加了讲座。

季慧娈从大学生受侵害主要原因、主要类型以及防侵害指南三个方面警示全体新生提高自我防范意识。重点剖析了校园贷杀猪盘网络赌博套现诈骗电信网络诈骗等大学生财产权利受侵害现象,并且以实际案例为切入点分析大学生人身权利被侵犯类型。她表示,大学生可以通过树立正确价值观、远离网络借贷、警惕转账汇款要求和及时求助等方式保护自己的财产权利,同时也可以通过拒绝黑车、结伴出行、深夜不出行等方式防止人身权利受侵害。

通过此次讲座,西语学院的全体新生接受了一次生动的法制教育。接下来,西语学院将开展一系列的安全主题教育,以期全面提升广大师生的安全意识、法制意识,确保校园的安全稳定。