西方语言学院德语系学子在全国德语短视频大赛中斩获一等奖

发布者:林菊发布时间:2019-09-27浏览次数:134

为庆祝新中国成立70周年,激发大学生用德语讲述当代中国故事的兴趣和热情,让世界更全面、更客观地了解当代中国,中国互联网新闻中心举办我的中国Mein China)全国德语短视频大赛。我校德语1802班谢正午、计泽斌、王南希三位同学,在胡丹老师的指导下完成参赛作品《桥生长于斯》上交后,该作品在近两百部参赛作品中进入TOP30并最终斩获一等奖。

该作品讲述的是一部发生在小城绍兴的关于“桥”小故事。千年的致知穷理,弦歌韶光,都汇在涓涓细流中,前行不息。抬眼时代嬗变,浮云万千。它没变,在青翠的细流中,在苔痕阶上,草色帘旁,静静地讲述着越城的美;它变了,它紧随着中国的发展,万物生长,蓬勃向上。日新桥亦新,浩汤水无涯!这是绍兴的桥,也是中国的桥,更是世界的人文桥!

三位同学受中国互联网新闻中心邀请参加“我的中国”全国德语短视频大赛颁奖典礼暨德语翻译及教学中对外传播能力构建研讨会。

与会人员有很多重量级嘉宾,前驻德国大使梅兆荣、北外副校长、教育部高等学校外指委德分委主任贾文键老师、中央文献翻译定稿人,以及外宣占线的前辈、高校老师等。

研讨会将从外交领域、媒体外宣、时政翻译以及教学领域等方面讲述对外传播能力的培养,内容丰富精彩。

点击此处观看获奖视频《桥生长于斯》