葡萄牙语专业

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-08浏览次数:84

请问葡语专业的培养目标是什么?

:我们的培养目标非常明确,就是致力于培养德智体美全面发展,具有国际视野,专业知识与人文素养兼备,语言能力与实践能力皆强的,能够胜任在外经贸、外企、外事服务等部门从事翻译等领域工作的,符合SPT人才培养方案的卓越应用型葡英双语人才。

那葡语专业的办学条件如何?

:从师资方面来讲,专业一共拥有五名专业教师。四名教师为硕士毕业,其中一人为巴西坎皮纳斯州立大学在读博士生,另一名教师毕业于北京外国语大学葡萄牙语系。除此之外本专业还有葡萄牙外教三名,除葡语为母语外,中文也非常娴熟,能够胜任各个年级段的葡文教学,并且也有中葡译作出版。葡萄牙语专业双语教师在读研期间就开始接触葡文教学,在学习期间已经在积累一定的教学经验。同时亦有译作产出,如澳门文学节短篇小说集,巴西剧作家Alísio Azevedo剧作《马卡里奥》,Lima Barreto短篇小说《说爪哇语的人》,Assis de Machado的短篇小说集《中国橙》陆续在澳门出版。目前本专业教师亦正在筹备翻译一系列巴西文学小说集以及巴西葡萄牙语俗语词典,葡萄牙语动词支配法等教学用书。除此之外,我们也会邀请来自葡萄牙、巴西的专家来校做关于葡语语言学习、文学研究、国别研究等不同类型的主题讲座,为拓宽学生的国际视野提供了优质的平台。

葡萄牙语专业的培养特色是什么呢?

答:本专业采用一、二年级打好语言基础,三四年级进行专业方向课(经贸和翻译方向)学习的培养模式。本专业亦为学生提供海外留学平台,在本科学习阶段学生可以选择在三年级赴葡萄牙历史名校科英布拉大学、波尔图大学和布拉干萨理工学院就读为期一年的语言课程,强化葡语语言能力。此外,本专业也十分重视开展与葡语紧密相关的课外实践活动(包括学科竞赛、沙龙专题讲座等),比如葡语国家美食节,葡萄牙语朗诵比赛,葡萄牙语演讲比赛等各类形式多样,内涵丰富的学生活动,保障了葡语学习中理论与实践的结合。

那么该专业的发展前景如何?

答:该专业在十三五规划中将继续成为我校培养应用型人才的关键专业,招生、培养、就业实现良性互动,持续为浙江省乃至全国输送具有优秀人文素质的中葡翻译人才;同时适当拓宽专业口径,为学生拓展多元成才之路,为社会输送高素质外语人才

葡萄牙语沙龙开放性活动

葡萄牙语诗歌朗诵比赛