西语党建|西方语言学院党委组织“弘扬清廉文化,传承廉政精神”主题党日活动

发布者:陈怡发布时间:2024-07-04浏览次数:29

为弘扬清廉文化,传承廉政精神,提高党员的廉洁意识和道德素质,西方语言学院党委组织党员教师于2024年6月21日赴谢晋和竺可桢两位先进党员同志故居进行“弘扬清廉文化,传承廉政精神”主题党日活动。

谢晋一位始终坚持与时代同行的党员,创作过程中始终贯彻党的方针,坚持艺术创作与时代发展同步,改革开放以来拍摄了《天云山传奇》《牧马人》《芙蓉镇》《高山下的花环》等一批思想性艺术性相统一的优秀电影,为拨乱反正、解放思想发挥了积极作用。在谢晋电影艺术馆内,党员们参观了陈列着上百部红色电影、百句经典台词的红色文化墙,深刻感悟在那战火纷飞的革命年代中,先烈们奋发昂扬的斗争精神。

老师们参观了清风光影馆。清风光影馆通过深度提炼谢导电影内外所蕴含的改革先锋担当、社会价值引领、爱国爱乡情怀等因子,分明大德“天下至德,莫大乎忠”、守公德“大道之行,天下为公”、严私德“清清白白做人、干干净净做事”3个篇章进行系统展示。

竺可桢先生身上有许许多多标签,清正廉洁也是其中之一。在就任浙大校长时他曾誓言:“我决不妄费一钱,妄用一人,决不营私舞弊,接受贿赂。”在此后的全校教学、财务、人事、建设等大事中,他都践行了自己的诺言。在年老时,竺可桢先生又将自己结余的存款、房产和大量珍贵藏书捐献给了国家……“我们做人的目的是在能服务,而不是在享受。”竺可桢先生是这样说的,也是这样做的。竺可桢故居是绍兴市爱国主义教育基地,现已作为省级文物保护单位对外开放,内辟有竺可桢生平事迹。

过对两位先进党员事迹的学习,老师们纷纷表示,要传承红色基因、赓续使命担当,继续弘扬艰苦奋斗的廉政精神,厚植为民办实事的理念,以更加饱满的精神、激昂的斗志履行好岗位职责。

文字:邵澄思

图片邵澄思