葛金玲副校长一行访问法国和葡萄牙高校

发布者:陈怡发布时间:2024-06-03浏览次数:10

5月15日至5月28日,学校副校长葛金玲带队赴法国、葡萄牙高校交流访问,代表团一行先后赴中国驻法大使馆、法国诺曼底管理学院、法国里昂第二大学、法国图卢兹第二大学,葡萄牙里斯本大学、葡萄牙米尼奥大学就师生交流交换、2+2双学位项目运行、3+1+1本升硕项目、教师进修访学、科研合作等方面内容进行了洽谈和交流。国际合作交流处副处长余玲、葡萄牙语系教师黄振宇陪同出访。

中国驻法大使馆教育处二等秘书严爱华和顾晋宇接待了我校访问团。葛金玲汇报了我校与法国高校和机构的合作情况,使馆领导就法国高校与国内高校合作模式进行了介绍。双方就法国学生来我校参加暑期研学活动或文化体验项目、我校作为第三方为法国学生在中国企业寻找实习机会,以及我校在法学生作为志愿者提供境外语言服务等进行了探讨,并达成初步合作的意向。

在法国诺曼底管理学院,代表团与国际学生招生处处长、副处长等领导进行了会谈。诺曼底管理学院是法国历史最悠久的高等管理学院之一,获得AACSB、EQUIS两大国际商学院认证,全球仅有不到1%的商学院获得这两项国际认证。双方基于各自的学科专业基础洽谈了3+2本升硕项目,法国诺曼底管理学院表示,非常欢迎我校学生留学,并承诺学费减免20%,安排专人为我校学生提供签证、住宿安排等服务。

在法国里昂第二大学,代表团与我校参加海外交换项目的学生进行了交流。葛金玲亲切询问了学生在法留学期间的情况,肯定了他们勤奋学习的精神和克服困难的勇气,并鼓励他们继续深造,同时对同学们未来的职业规划提出了建议。同学们纷纷表示,牢记留学初心,圆满完成学业。

在法国图卢兹第二大学,我校与图卢兹二大国际处、外语学院和文学院的领导和教授们进行了会谈。图卢兹第二大学创立于1229年,早在16世纪文艺复兴时期就已因人文主义学者活跃而声名显赫。在法国和欧洲都具有很强的影响力。双方就法语、葡萄牙语、意大利语、艺术、数字媒体等专业的深入合作充分交流,初步达成2+2本科双学位、本升硕、语言交流项目的合作意向。

在葡萄牙访问期间,代表团还慰问了我校在葡萄牙里斯本大学进行交换学习的葡萄牙语系学生。同学们高度认可里斯本大学的生活环境、课程质量、教师素养和授课水平,表示境外求学经历促使他们迅速成长,留学生活丰富而充实,受益匪浅。葛金玲对同学们取得的优异成绩表示祝贺,对他们着眼未来、科学规划给予肯定,祝愿同学们学成归来,回报社会。

在葡萄牙里斯本大学,代表团与里斯本大学国际处、文学院相关领导老师进行了会谈,双方表示两校在商科、文学、教育学等专业有着广泛合作的基础,并就本升硕项目深入交换了意见。里斯本大学对两校师生互访互换、合作科研兴趣浓厚,希望尽快推进相关专业具体项目协议的签署,携手我校为培养两校具有学科交叉融合背景、多语种外语能力的复合型人才而共同努力。

代表团还与里斯本大学孔子学院领导、志愿者教师进行了会谈。葛金玲介绍了我校学生夏令营等研学活动按需定制的优势和聚焦越文化的特色,孔子学院表达了9月来华的愿望,双方就法国学生来华参加文化体验项目、我校在葡学生作为志愿者参与中国在葡外事活动等进行交流并达成合作意向。葛金玲还对孔子学院推荐的葡萄牙语专业外籍教师Elisa进行了面试,Elisa表示绍兴深厚的文化底蕴,以及越秀优越的工作环境和巨大的发展潜力令她心生向往,希望未来有机会参与学校的建设。

在葡萄牙米尼奥大学,代表团受到文学院领导、葡萄牙语对外教学专业负责人和老师们的热烈欢迎。双方就2+2本科双学位、师生互访、学生实习等项目达成合作意向,表达了在前期学生交换项目基础上开展更深入、全方位的国际合作的愿望。会后,米尼奥大学领导陪同代表团参观了图书馆、体育馆等场所,并进行了赠书。葛金玲对米尼奥大学的热情招待和慷慨赠书表示衷心感谢,并发出诚挚邀请,希望米尼奥大学领导来我校访问,加深了解,促进合作。

本次赴中国驻法大使馆和法国葡萄牙高校之行,是我校响应国家全面推进教育对外开放、大力拓展国际化合作的积极探索,以我校学生“走出去”和国际学生“引进来”为抓手,开拓创新优质、多元的国(境)外项目,寻求更广泛、深入的国际合作。此行,代表团圆满完成了访问任务,为我校师生出国深造、学生实习实践扩宽了渠道,同时也扩大了我校的国际影响力。

图文:黄振宇

审核:葛金玲