费君清特聘教授一行访问捷克和波兰高校

发布者:陈怡发布时间:2024-05-16浏览次数:31

202456日至515日,学校特聘教授费君清带队赴捷克波兰高校交流访问,代表团一行先后赴捷克布拉格金融管理大学,捷克奥洛穆茨帕拉茨基大学、波兰克拉科夫雅盖隆大学、波兰托伦哥白尼大学就师生文化交流、2+2双学位项目运行、3+2本硕连读项目合作、教师培养、科研合作等方面内容进行了洽谈和交流。

在布拉格金融管理大学,副校长彼得,董事会副主席埃米尔,国际事务部负责人露西接待了我校费君清一行。双方简要介绍了学校概况,就开展2+2双学位项目、1+3双学位项目和3+2研究生项目进行探讨并达成初步合作意向,下一步将沟通合作细节,签订协议。布拉格金融管理大学表示,欢迎越秀学生参加布拉格金融管理大学与中国计量大学的7月暑期项目,迈出两校合作的第一步。

代表团与布拉格金融管理大学领导会谈

在奥洛穆茨帕拉茨基大学,哲学院院长简斯泰斯卡尔,副院长克丽斯蒂娜,国际事务负责人多米尼卡接待了我校代表团,双方在原有合作基础上共同商谈了1+2+1培养模式和3+2本硕连读项目。目前,该校正在与美国合作开展MBA项目,外国学生在帕大学习期间将获得捷克和美国双文凭。此外,捷克帕拉斯基大学还将提供其他语种(如德语、俄语、意大利语等)专业学生的交换学习机会,并将捷克作为平台,拓展至德国、法国、意大利等国家和其他高校进行交流学习。

费君清与捷克奥洛穆茨帕拉茨基大学哲学院·斯泰斯卡尔院长交流

代表团访问捷克奥洛穆茨帕拉茨基大学

在捷克期间,费君清一行还与布拉格中华国际学校校长戴波,捷中文体协会会长方海江,捷克双边协会副会长伊沃娜,帕拉茨基大学孔子学院就中捷资源共享、汉语学习、讲好中国故事等话题进行了友好交流。友好交流。

费君清与捷克双边协会副会长伊沃娜互赠纪念品

在克拉科夫,波兰雅盖隆大学对外波兰语教学中心主任彼得·霍尔巴托夫斯基和对外事务负责人乔安娜·马乔沃斯卡女士对我校代表团的来访表示热烈欢迎,费君清代表学校期望两校能继续合作,进一步扩大合作范围,丰富交流内容,提升合作层次。两校对3+2项目的可行性进行了深入的论证和探讨,并就我校波兰语教师培养和学历学位提升进行了交流。

代表团与波兰雅盖隆大学领导会谈

在波兰托伦,哥白尼大学副校长普热梅斯瓦夫·内何瑞教授,人文学院院长薇奥莱塔·沃布莱斯卡教授,人文学院副院长安德列·莫罗兹教授,对外波兰语文化与中心主任玛乌高莎塔·贝任德女士,波兰语教师米哈琳娜·科纽克女士热情接待了我校代表团,双方就不同语种专业学生赴哥白尼大学人文学院进行外语学习和专业学习、哥白尼大学汉语专业学生赴越秀进行汉语学习和文化体验等内容作了探讨。费君清对哥白尼大学的热情招待表示衷心感谢,并邀请哥大校长在合适的时间访问越秀,以进一步深化双方的合作与交流。

代表团与波兰哥白尼大学领导会谈

在波兰期间,代表团还与正在波兰留学的越秀学子面对面交流,询问在波兰的学习生活情况。学生们表示,越秀两年的波兰语学习让他们能够很快适应波兰大学的课堂节奏和国外的生活,自己也变得更加独立,而且波兰的学习生活将对未来规划产生深远影响,代表团对学生们取得的成绩表示祝贺,对他们未来的积极规划感到欣慰,并鼓励同学们继续努力,积极融入学校社团和当地文化生活,努力提升自身综合能力,同时指出学习不应该只专注于语言本身,应将眼光放宽放远,将语言与当地经贸、电商等知识相结合,真正体现越秀“外语+”人才培养特色。

代表团老师看望越秀在雅盖隆大学交流学生

代表团老师与越秀在哥白尼大学2+2项目学生交流

在波兰期间,代表团还专门看望了曾经在越秀任教多年的波兰籍外教贾斯蒂娜和英国籍博士约翰校友。他们目前在克拉科夫的高校和国际学校任职。贾斯蒂娜回顾了在绍兴度过的7年教学生活,分享了对越秀的深刻印象,表达了对学校未来发展的美好祝愿。费君清代表学校感谢外教校友为越秀所做出的贡献,并欢迎他们有时间回越秀看看。同时希望外教能够帮助推荐优秀的英语和德语外籍教师加盟越秀,共同推动学校师资国际化工作进程。

代表团与曾在我校任教的外籍教师交流

西方语言学院党委书记陆海萍、捷克语教研室主任韩璐、波兰语教研室主任刘剑滢陪同出访。

文字(照片):刘剑滢/韩璐

审核:陆海萍