欧罗巴系列学术讲座——“外国语言文学课题申报的个人体会”

发布者:陈怡发布时间:2024-04-29浏览次数:10

为深入探讨外国语言文学课题申报问题,我院于4月28日下午在D242举办了欧罗巴系列学术讲座——“外国语言文学课题申报的个人体会”。

本次讲座邀请了国家级一流本科专业建设点负责人、湖南省青年骨干教师、湘潭大学“韶峰学者”、外国语学院副院长杨维春副教授。各系教师代表参加会议。讲座伊始,杨老师通过2023年国家社科基金项目立项的基本情况,阐明目前外国语言文学学科面临的巨大挑战,如外语学科发展问题、外语教师的困境与出路等,并提出我们需在挑战中寻找机遇、砥砺前行。接着,杨老师着重谈及2024年国家社科基金项目申报新变化与新要求,并据此总结了四点新变化:首先是不再发布课题指南,其次是跨学科、互斥性、精准性的申报要求,再者是新增目标导向、问题意识、学科视角的课题论证,最后是研究基础的变化。此外,杨老师还提出,我们需明确课题目的导向和重点参考近年的国社科指南与立项,这两点建设性建议。

讲座最后,与会老师向杨老师提问并进行交流。杨令飞院长、院长助理赵吉鹏博士对杨老师细致深刻的分享表示感谢。通过此次讲座,老师们受益匪浅,加深了对课题申报的认识。

文字:郑颖

图片:潘鑫鑫