西方语言学院杨令飞院长一行赴北京第二外国语学院、天津外国语大学学习调研

发布者:陈怡发布时间:2024-04-15浏览次数:10

2024年4月9日和4月10日,西方语言学院院长杨令飞教授、俄语系主任赵燕、捷克语教研室主任韩璐一行赴北京第二外国语学院和天津外国语大学进行调研交流。

4月9日,北京第二外国语学院欧洲学院院长蒋璐、副院长方友忠、捷克语教研室主任田浩琛及教学秘书李蕊老师参会。

蒋璐院长详细介绍了欧洲学院的发展历程、专业设置和学科特色。她表示,欧洲学院俄语、德语、法语、西班牙语和葡萄牙语均为国家级一流本科专业,历史悠久,师资队伍雄厚,非通用语专业开设以来也有不错的发展,各语种在培养学生语言能力和文化素养方面取得了显著成果,希望通过此次交流能促进专业人才培养,加强双方在教育等领域的合作。

方友忠副院长也对我院一下表示了诚挚的欢迎。他表示,欧洲学院一直致力于培养具有国际视野和跨文化交流能力的人才,希望能在复合型人才培养、区域国别研究和国际交流合作等方面与浙江越秀外国语学院交流探讨,挖掘合作潜力,促进校际人文交流。

双方一致同意,希望以此次交流活动为契机,推动双方在科研合作、语言教学、师生交流、人文交流等方面展开更多实质性合作项目。希望在北二外建校60周年之际,进一步加深合作,促进教学质量的提升,加强师生之间的交流与互动,共同推动双方在教育领域、中外人文交流取得更多发展成果。

4月10日,天津外国语大学欧洲语言文化学院,院长王文倩、副院长付美艳、党委副书记周倩、捷克语专业负责人张可心参加会见。

双方院长分别对学院发展历史、专业学科设置、课程建设模式、国际交流成果等方面内容进行了简要介绍,并主要就新建非通用语专业教师发展、人才培养和招生就业等工作的优化改革交换了意见。王文倩院长指出,希望两所学院能够不断夯实合作根基,推动实现信息共享、经验共鉴、项目共研,突破创新瓶颈,摆脱发展困境;杨令飞院长表示,越秀和天外传统友谊深厚,应不断发挥各自地缘优势与科研特色,实现人才资源互补、授课平台互通,加快建设高水平本科和研究生教育。

本次交流调研,巩固了两校的合作共识,拓宽了双方的发展思路。

文字:韩璐

图片:韩璐