“加勒比文学与非洲文化认同”主题讲座顺利召开

发布者:陈怡发布时间:2024-04-11浏览次数:10

为深入探讨加勒比文学如何体现非洲文化认同,4月10日下午,非洲大湖区研究中心和西方语言学院在我校图书馆报告厅召开了加勒比文学与非洲文化认同主题讲座本次主讲人为杭州师范大学外国语学院院长周敏教授南京大学外国语学院刘成富教授浙江越秀外国语学院副校长葛金玲教授

讲座伊始,周敏教授提到“卡里普索”——一种加勒比地区的黑人风格音乐,它展现了通过音乐反抗生活的独特方式。她指出,加勒比文学深受非洲传统文化影响,同时融入了欧洲、美洲等多文化元素,形成了独具一格的文学体系周教授强调,“黑人性(négritude)”的概念代表加勒比地区文化认同的核心指出思考黑人性的现实意义:对于身份认同而言,寻根与认同的过程同样重要,即应当以身份认同为起点,向世界文明继续敞开。

接着,刘成富教授提出,加勒比地区的黑人文学影响了法国,甚至是世界的文明进程。他以塞泽尔、格里桑等作家为例分析了非洲人民打破殖民文化枷锁、积极介入身份构建的探索历程。刘教授认为,这些作家创作的文学作品不仅展现了非洲文化的深厚底蕴,也表达了加勒比地区人民对于自身文化认同的追求和坚守更引导着我们从文学层面来思考文化认同。加勒比海的故事通过这些文字进入了文学王国,从而成为了永恒。

最后,葛金玲校长在总结发言中强调两位教授的对话大大拓展了师生们的研究视野。从加勒比文学到政治意义,从他者到文化认同身份认同,加勒比文学推动了世界文学多样性的发展和文明互鉴。同时,她呼吁同学们能够继续关注和研究加勒比文学,扩大阅读量,进一步提升对本民族文化的自信

古人有云“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”文化,可喻之为海,因包容而成其大,因丰富而成其广。本次讲座不仅提供了一个了解和欣赏加勒比文学的平台,也激发了人们对于非洲文化认同的深入思考,为推动文化多样性和文化交流注入了新的活力。

文字:车雨芮

图片:袁梓婷