志愿化于行,传递温暖情 ——浙江越秀外国语学院西方语言学院俄捷语系学生党支部寒假做实事活动

发布者:张磊发布时间:2024-02-23浏览次数:10

在中华大地上,志愿服务以无数微光汇聚时代暖流,涵养主流价值,培育文明新风,彰显了社会文明的温度和高度。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。

寒假期间,西方语言学院俄捷语系学生党支部的学生党员们积极响应党的号召,用身体力行传承“为人民服务”的志愿精神,希望在服务群众、奉献社会中收获成长和进步。

平安巡防志愿服务

图一:支部党员陈梦蕾参加平安巡防志愿者服务

志愿心得

寒假期间,我参加了村里的平安巡防志愿者服务。我们在晚上进行巡防,天气有些寒冷,但还是挡不住我们服务的热心。在巡防过程中,没有发生什么大事情,这说明乡村建设状况很好,以前可能会有一些小偷小抢,而现在生活更加安全、稳定了。不过还是有一些小的细节要注意,比如:路灯照明不足、街道破损等。我们可以通过及时报告,促进问题的解决,为居民的生活质量做出贡献。这次巡防给我带来了许多深刻的感受和体验,让我更加关注到了社区的安全和居民的福祉。同时,也增强了我的责任感和团队合作意识。在巡逻中,我和其他志愿者紧密合作,相互支持,共同关心社区的安全,共同合作完成任务。作为一名中共党员,我也将继续投身于乡村服务,为村子的和谐与安宁贡献自己的力量。

——陈梦蕾

社区“清扫家园”志愿活动

图二:支部党员陈梓瑞在清洁家园

志愿心得

在创建全国文明城市的号召下,全市各个基层社区、街道、办事处每周都要安排小组成员和志愿者开展进行“清洁环境卫生,确保居民健康”的清洁家园志愿服务活动,寒假里我报名参与了老城区民政局的社会实践,今天作为单位派出成员中的一员,我也加入到服务的队伍中。

我和其他志愿者来到了指定的小区,一人一个扫把分完后,在凛冽寒风中开始干活。我们先把小区楼前的地扫干净,然后又把一楼门前的盆栽摆放整齐,还将花盆里的垃圾清理干净。大约两个小时,我们就结束了清扫的工作。虽然灰尘很大,在打扫过程中也是汗流浃背,但最后的成果也让我们非常满意。这是经过我们大家的共同努力,可以看到团队的力量是强大的。清扫家园活动过后,我也希望更多的市民住户可以为他人着想,做一个有道德有素质的人,爱护环境,做一些力所能及的事情让自己的家园更美好。

——陈梓瑞

关爱老人公益活动

图三:支部党员黄雨瑶慰问老人的合影

志愿心得

经过这次的慰问活动,让我懂得了公益劳动不仅能造福社会,而且能陶冶情操,美化心灵。在回家的路上,我百感交集,老人在自己的工作岗位上默默无闻的奉献了一辈子,现在年纪大了尽管子女都不在身边,但是依然保持了一份坚强、乐观的心态,在生活中老有所为,是我们学习的榜样。作为后辈的我们,更应该力所能及的去帮助他们,关心他们陪伴他们,让他们的晚年生活更有质量。我想,每一个热血青年都不忍让老一辈人再流离失所中,生活在无尽空虚中。我相信我在未来的生活中一定会培养关爱生命、服务他人的美好情操,尊老敬老,为构建和谐社会贡献青春和力量。

——黄雨瑶

志愿服务传递爱心,传播文明,促进社会和谐,推动社会进步。志愿服务已经深入我国经济社会、文化、生态文明建设方方面面,成为新时代推进社会主义现代化建设、提升社会文明程度不可忽视的新兴力量。

作为新时代青年,俄捷语系学生党支部党员同志们坚持知行合一,在假期时不断提高思想觉悟,深入基层积极参与社会实践和志愿服务,为自己的家乡、社区、村镇做出力所能及的贡献,用实际行动诠释青春梦、中国梦,努力交出一份无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的满意答卷。