西方语言学院举行高层次人才联谊暨小语种专业建设研讨会

发布者:沈冰菲发布时间:2023-09-26浏览次数:16

922日下午,西方语言学院在稽山校区教工之家举行高层次人才联谊暨小语种专业建设研讨会。学校副校长葛金玲,人事处副处长费群蝶,教务处副处长魏丽青,艺术学院副院长邬治国,西方语言学院党政领导、各系主任、教授及副教授代表、博士代表和两办主任等三十余位教师出席了此次研讨会。会议由院长助理赵吉鹏博士主持。

杨令飞院长代表西方语言学院对莅临本次研讨会的领导和老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出我院小语种人才培养模式的改革是大势所趋,“外语+专业”将会成为未来高精尖人才培养的主要趋势。

法语、俄语、德语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语、捷克语、波兰语八位系主任及教师代表分别介绍了本专业的招生和就业情况,并对专业建设和改革的主要思路和具体措施进行了汇报。

人事处副处长费群蝶,教务处副处长魏丽青分别解读了学校的相关政策,指出小语种改革应结合我校的专业特色和优势。艺术学院副院长邬治国对“小语种+艺术类专业”的可行性方案进行了分析和说明。

最后,葛金玲副校长作总结发言。她指出学科建设应面向国家和社会需求,服务地方经济发展。在新文科建设的背景下,国家急需大量精通外语又熟知专业知识的高水平复合型人才小语种专业的改革具有必要性和紧迫性。各专业负责人应走入企业、走入高校进行调研,在做重要决策之前应深入研讨,全员参与,集思广益。

文字:赵吉鹏

图片:石橹莎