西语学院签订西班牙海外实习实训基地

发布者:王含宇发布时间:2019-05-29浏览次数:69

共商合作 共谋发展——西语学院教师签约一家西班牙海外实习实训基地

2019519日至25日,西方语言学院陆海萍副书记与西葡语系教师张一江及于梦一行三人带着校院两级领导的嘱托远赴西班牙、葡萄牙几所高校洽谈合作项目、看望交换和留学学生、签订校企合作协议,调研西葡校友分会筹建等工作。

首先,大家来到07级应用西班牙语专业毕业生郑璇同学创办的西班牙马德里蒙氏宝贝之家,这是首都仅有的两所华人创办的幼儿教育中心之一,旨在培养学龄前儿童的西班牙语、英语和汉语三语的学习及应用能力。郑璇自2009年作为优秀学生赴西班牙交换学习到攻读硕士,已在马德里工作生活十年之久,在去年习主席访问西班牙期间,作为华人代表之一获得该国首相Pedro Sánchez(佩德罗·桑切斯)的接见。

老师们衷心祝贺郑璇海外创业成功,并与该中心签订了校企合作协议,自此,蒙氏宝贝之家正式成为我校的海外实习实训基地。借此机会也与郑璇女士深入探讨了越秀西葡校友分会筹建的设想,她对母校有意在西葡两国设立越秀校友分会表现出浓厚的兴趣,并展现了积极参与其建设的强烈的意愿。

随后在马德里的Plaza de Callao(卡亚俄广场),部分在西高校交流留学的学生相约与各位老师见面,带着学院领导的关怀,老师们同大家亲切交流,了解同学们在国外学习的心得体会。即将硕士毕业的14届学生叶盈,已决定攻读第二硕士,借此提高自已的综合能力,同时她希望通过老师告知学弟学妹们,赴国外留学前一定要具备过硬的外语专业知识、良好的沟通能力以及充分的心理建设准备。

此外,在西班牙期间,老师们还联系Universidad de Valladolid(巴亚多利德大学)的相关代表,就派遣西班牙语专业学生赴该校交流学习交换各自的看法,确定了合作协议的基本内容。教师们还不辞辛苦在西葡两国的书店寻找和购买最新的外文教材、杂志,为专业教材建设及开设新型课程添砖加瓦。

文字/ 陆海萍  张一江

图片/ 张一江   于梦