西方语言学院毕业论文(设计)工作流程及文档提交安排

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-09浏览次数:22

阶段
文件流程
完成
启动阶段
认真确定课题和指导教师。
1各学院成立领导小组,制定毕业论文(设计)工作计划、评分标准,由课程组组织教师网上出题;
2.各学院组织人员对课题进行审核,教务处抽查;
3各学院确定备选题目,做好指导教师及学生的动员工作;
4.学生网上选定题目。
· 毕业论文(设计)工作计划及相关文件的补充规定报送教务处
1031日前
师生沟通课题任务。
指导教师向学生传达毕业论文(设计)要求及有关管理规定,师生沟通交流课题任务,使学生正确理解课题,为开题做准备。
· 指导教师通过系统向学生下达毕业论文(设计)任务书
开题阶段
做好开题报告或开题综述。
1.指导教师应督促学生做好开题报告、外文翻译和文献综述含方案论证、设计思路、进程计划等
2各学院组织阶段检查,教务处抽查。
· 学生完成毕业论文(设计)开题报告、文献综述和外文文献的译文,并上传至系统。
1219日前
实施阶段
认真进行毕业论文(设计)指导、检查工作。
1.指导教师应通过不同方式做好学生的指导工作,定期检查学生的工作进度和质量,及时解答和处理学生提出的有关问题;
2各学院要随时了解、检查各专业的工作进展情况,及时研究协调处理本单位毕业论文中的有关问题。
· 毕业论文(设计)指导完成后,指导教师应填写好毕业论文(设计)指导情况登记表
20日前
毕业论文(设计)中期检查。
1.学生向指导教师汇报工作进度和质量;
2.毕业论文(设计)工作领导小组检查工作开展情况;
3.教务处组织检查。
· 指导教师检查学生毕业论文(设计)完成情况,在系统中填写中期检查表,对学生给予反馈和警告;
· 各学院做好中期检查总结报教务处;
· 教务处做好中期检查结果通报并下达改正意见。
答辩阶段
指导教师审阅毕业论文(设计)。
答辩前一周,指导教师需通过系统认真审阅毕业论文(设计),写出评语和评分后,提交答辩委员会。对于达不到规范要求未通过MLC“大学生论文抄袭检测系统”检测的学生,令其重做重写,不能按期完成或达不到答辩资格要求的学生,不准参加答辩。
· 学生完成毕业论文(设计),并上传至系统
6 10日前
审阅毕业论文(设计)。
1各学院毕业论文(设计)答辩委员会或答辩小组通过系统安排交叉评阅;
2.评阅人通过系统详细审阅指定学生的毕业论文(设计),做好答辩资格审查工作,为答辩做好准备。
· 各学院完成答辩资格审查工作
组织答辩。
答辩委员会或答辩小组对学生进行公开答辩,并做好答辩记录。答辩日程安排报教务处备案,教务处随机抽查。答辩委员会成员严格依照评分标准和学生实际表现情况共同商议确定答辩成绩。对一辩不通过的学生,各学院自行组织二辩、三辩。
· 各学院将系统自动生成的毕业论文(设计)答辩安排情况表” 报送教务处;
· 答辩小组评定答辩成绩,完成 “毕业论文(设计)答辩记录
成绩评定。
各学院组织专门人员检查评分标准执行情况,进行成绩审定和统计;毕业论文成绩及时报送教务处。
·答辩委员会审定毕业论文(设计)成绩,填写“答辩委员会评阅书”
· 各学院将系统自动生成的毕业论文(设计)成绩汇总表” 报送教务处。
评价阶段
优秀毕业论文(设计)评选和推荐工作。
每个专业推荐不超过总数5%的优秀毕业论文(设计),填写推荐表并报送有关材料。
· 推荐人向领导小组提交优秀毕业论文(设计)推荐表
· 领导小组审议后将系统自动生成的 “优秀毕业论文(设计)推荐汇总表连同优秀毕业论文(设计)推荐表” 报送教务处。
25日前
十一
毕业论文(设计)工作总结。
各学院认真做好工作总结报送教务处,教务处结合各学院工作总结情况,结合实际,分析原因,撰写全院毕业论文(设计)工作总结。
· 各学院将毕业论文(设计)工作总结报送教务处。
十二
毕业论文(设计)质量建设。
教务处组织专家组通过网络对推荐优秀毕业论文(设计)质量进行检查,评审校级优秀毕业论文(设计),汇编优秀毕业论文(设计)集。
·各学院将选定的优秀毕业论文(设计) 报送教务处。
十三
学生毕业论文(设计)资料管理。
·把学生上传的文档刻录成光盘存档交教务处
优秀毕业论文(设计)纸质文档交教务处;
其余毕业论文(设计)纸质文档由学院存档。
备注:毕业论文(设计)工作阶段时间安排可根据本专业特点适当调整。