西方语言学院俄语系举办学术讲座 ——“现代俄语中的言语礼节”

发布者:周刚发布时间:2022-05-31浏览次数:10

激发学生的学习兴趣,进一步开阔师生视野提升其俄语学术研究能力,西方语言学院俄语系于2022530日下午顺利举办线上学术讲座之现代俄语的言语礼节


此次讲座由努尔巴努·阿布耶娃主讲努尔巴努是政治学博士,教授,俄罗斯联邦政治科学院院士,现任我校俄语系外教。学院俄语专业学生和老师参加本次讲座。言语礼节是与人交往的第一步也是非常重要的一步。它体现着一个人的素养,一个社会的风貌,反映一个语言学习者是否真正地掌握所学语言并能将之正确地应用到实际交际中。努尔巴努同学们解释了俄语中言语礼节的定义,介绍了“этикет”一词的来源、言语礼节的功能及种类、现代言语礼节的原则以及具有民族特点的言语礼节。此外,她还介绍了俄语中不同交际情景下的礼貌用语。


为进一步巩固言语礼节知识,努尔巴努还为同学们准备了习题,同学们也积极参与。通过此次讲座,同学们对俄语会话中的言语礼节有了进一步了解,他们纷纷表示,收获颇丰,在今后的学习中继续关注俄语言语礼节问题。


图片:张丽君

文字:张丽君

                                                      审核:高艳荣