中国欧洲学会意大利研究分会2019年年会成功召开

发布者:耿璐发布时间:2019-11-26浏览次数:142

2019年11月22-25日,中国欧洲学会意大利研究分会2019年年会在广东外语外贸大学北校区国际会议厅隆重举行。我校意大利语系教师冯烨、苏曦琪赴广州前往参加。

开幕式由西方语言文化学院院长杨可主持,出席的嘉宾有大学党委常委、副校长王廷惠,全国政协外事委员会委员、中国驻意大利前大使李瑞宇,外交部行政司前司长、中国原驻米兰总领事馆总领事陈宝顺,外交部原驻米兰总领事馆领事沈亦缘,意大利驻广州副总领事吕云霓,中国欧洲学会执行秘书长、中国社会科学院欧洲研究所副所长陈新研究员,中国欧洲学会意大利研究分会会长罗红波研究员,中国欧洲学会意大利研究分会副会长、吉林外国语大学意大利语系主任张密,中国欧洲学会意大利研究分会副会长、意大利教育中心中国区负责人邢建军等。

在致辞环节,。李瑞宇大使强调了加强中意关系的研究对促进两国关系发展的重要性。吕云霓副总领事、陈新副所长和罗红波会长也随后致辞。

开幕式结束后是为时两天的大会主题发言。本次研讨会的主题是“迈向建交50周年的中意关系”,共分 “政治与经济视角”、“科技与文化视角”和“当代意大利内政外交走向” 三个环节。李瑞宇大使、陈宝顺司长以及其他代表分别从中意外交、党际和经贸交流以及中意农业、环保、轨道交通、教育、科技创新、文化、地区合作等角度,分析和解读中意建交五十周年以来发展历程,并从移民政策、外交政策等方面分析意大利的内政外交走向。主题发言在精彩讨论环节中完美落幕。

在闭幕式中,罗红波会长对本次年会进行了总结,充分肯定学者们的研究热情和研究成果,并宣布本次年会圆满结束。